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Natural y orgánico ¿es lo mismo?

Un alimento natural puede ser orgánico a la vez, pero un alimento natural no es necesariamente orgánico.

Natural

Los productos naturales son aquellos que han sido elaborados solamente con ingredientes como plantas, minerales y frutas. Los alimentos naturales están libres de ingredientes sintéticos o artificiales, o aditivos. Se trata de productos mínimamente procesados de manera que no se alteren sus beneficios.

Orgánico

Los alimentos orgánicos son cultivados sin pesticidas artificiales, fertilizantes o herbicidas. Los vegetales, carnes, lácteos, aceites y demás alimentos orgánicos, se obtienen de plantaciones libres de tóxicos y de animales que se alimentan con comida natural y no se les administran hormonas o antibióticos. El producto final está libre de transgénicos y plaguicidas u otros añadidos químicos o artificiales.
La definición de orgánico es más estricta. Para que una comida pueda ser etiquetada como “orgánica”, debe de producirse a través de que integren prácticas culturales, biológicas y mecánicas que fomenten la sostenibilidad de los recursos, promuevan el equilibrio ecológico, y conserven la biodiversidad. Por lo tanto, los fertilizantes sintéticos, la irradiación y la ingeniería genética no se pueden usar.

O sea, los alimentos orgánicos son los que no han sido tratados con pesticidas sintéticos o fertilizantes, y los animales orgánicos no reciben hormonas o medicamentos para promover un crecimiento más rápido y requieren de la etiqueta ecológica requiere certificación, como por ejemplo ORSER, un organismo internacional encargado de verificar la integridad orgánica de la tierra en donde se cultivan estos productos y para ello realizan rigurosas inspecciones de certificación por parte de terceros.

Aceites Orgánicos ZELIHA
Aceites Orgánicos ZELIHA

Para que un producto sea etiquetado como “100% orgánico”, organismos como ORSER y USDA indican que se debe de cumplir con al menos los siguientes criterios:

  • Todos los ingredientes deben estar certificados como orgánicos.
  • Cualquier auxiliar tecnológico debe ser orgánico.
  • Las etiquetas de los productos deben indicar el nombre de la entidad certificadora en el panel de información.

Un producto ¿puede ser natural y orgánico?

Un alimento natural puede ser orgánico a la vez, como por ejemplo el caso de los aceites ozonizados Zeliha, que son creados con ingredientes 100% orgánicos, pero al agregar el ozono O3, se convierte en un producto natural, pues ha sido alterado para maximizar sus beneficios.

ZELIHA, una marca orgánica y natural

Nuestra empresa y marca cuentan con doble certificación, por parte de la Secretaría de Agricultura Orgánica de la República de Turquía y Certificación Orgánica ORSER para garantizar al 100% que los productos son orgánicos, naturales y ecológicos. Ver Certificaciones

  • Semillas 100% orgánicas para aceites puros.
  • No contienen aditivos.
  • El aceite se obtiene sin ningún tratamiento térmico adicional mediante el método de prensado en frío.
  • Estricto control de calidad para asegurar productos naturales de bienestar.

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